25.8 C
San Fernando del Valle de Catamarca
InicioDeportesCentro Español consiguió una hazaña histórica y eliminó a Tigre de la...

Centro Español consiguió una hazaña histórica y eliminó a Tigre de la Copa Argentina, pese a cuatro categorías de diferencia

El ‘Matador’ empezó para comerse crudo al rival, pero el equipo de la Primera D dio la sorpresa, lo empató y lo ganó en una emotiva definición por penales.

08/02/2023 23:46

• Clarín.com
  • Deportes

Actualizado al 09/02/2023 0:06

Central Español juega en la última categoría del fútbol argentino, la Primera D. Sus jugadores, que no son profesionales, entrenan por la mañana pero tienen que trabajar a la tarde, para poder sobrevivir en esta Argentina fluctuante. Ni siquiera tiene cancha propia el ‘Gallego’, que empezó el año con una postal de verano para el recuerdo: eliminó a Tigre (cinco categorías más arriba) de la Copa Argentina, después de empatar 1 a 1 y superarlo por penales para avanzar a los 16avos de final.

El equipo de la menor categoría tuvo el primer minuto y pico fatal tras el pitazo inicial, pero logró reponerse y hasta por momentos manejó los tiempos del partido. No dejó jugar al Matador y se puso a su estatura. Así logró empatarlo en la segunda parte y lo aguantó muy bien, cuando el entrenador Diego Martínez movió el banco y puso un tanque para intentar liquidar el encuentro.

Los últimos 25 minutos fueron de Tigre, pero pese al ingreso de los titulares que guardó, no pudo. El equipo de la D jugó con pierna fuerte, como si no estuviese televisado. El Gallego llegó a los penales con el ánimo por encima de su rival, que no entendía por qué no había logrado el triunfo en los 90 reglamentarios.

La apertura del marcador fue toda de Tigre: Central Español no logró tocar la pelota y como si fuese un trámite, Badaloni puso el 1 a 0. De haber VAR, el empate hubiese sido medido. Pero Senn paró con el taco la pelota, la controló y definió con clase. Un golazo de otra categoría.

El conjunto de la Liga Profesional sumó chances de todos los colores, pero no metió ninguna. Ni siquiera Retegui, que venía on fire en el arranque de la temporada, pudo convertir sus opciones frente al arco.

Con el empate, inexorablemente fueron a los penales. La definición fue muy buena por parte de del Gallego: todos adentro, excepto el del arquero Benítez, que tuvo la definición en sus pies, porque se había encargado de taparle el primer tiro a Retegui, y la mandó a la tribuna.

La definición mano a mano duró poco: Montoya falló el suyo y Central Español se quedó con el pase a la siguiente fase que dirimirá con Defensa y Justicia.